Другое

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал экономические инициативы Новых людей

25.03.2022 19:38

25 марта депутаты фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Александр Дёмин встретились с главой Правительства Михаилом Мишустиным. Также во встрече приняли участие министр финансов Антон Силуанов, первый вице-премьер Андрей Белоусов и вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Новые люди в первые же дни объявления санкций направили в Правительство более 70 предложений по поддержке бизнеса. Многие из них уже приняты.

«Мы внесли много предложений и рады, что часть из них Правительство уже реализовало. Я бы особенно отметил мораторий на проверки предпринимателей. У людей и так сейчас хватает забот: у работодателей – сохранить рабочие места, у сотрудников – остаться на работе. Нужно строить новые технологические и финансовые цепочки, простраивать новую логистику. В этот момент точно не до проверок», – заявил Алексей Нечаев, лидер Новых людей.

Премьер-министр Михаил Мишустин согласился, что сейчас крайне важно обеспечить максимально комфортные условия для тех, кто занимается бизнесом, и назвал уже принятые Правительством меры по их поддержке. В частности, введены особые правила реструктуризации кредитов с плавающими ставками, мораторий на проверки, бессрочный порядок списания штрафов за нарушение обязательств по госконтрактам, программа по повышению доступности льготных кредитов, гранты для бизнесменов до 25 лет, запущена «Биржа импортозамещения».

«В дополнительных мерах помощи нуждается и малый, и средний бизнес, и самозанятые. Новые люди выдвинули инициативы по сокращению излишней отчётности, сокращению налоговой системы, упрощению системы государственных закупок. Предлагали ввести мораторий на проверки – и это уже реализовано», – заявил глава Правительства.

Михаил Мишустин также положительно оценил инициативы Новых людей в сфере регулирования майнинга криптовалюты, интернет-торговли и поддержки занятости молодежи.

В ближайшее время Правительство направит в Госдуму ещё более 30 законопроектов, направленных на стабилизацию ситуации. Алексей Нечаев считает, что третий пакет мер поддержки нужно принимать как можно скорее.

«Многие предприятия видят возможности, открывающиеся сейчас в связи с ослаблением позиций импортеров, уходит ряд иностранных компаний. Есть чему огорчаться – мы теряем рабочие места, но возникает пространство для внутренней экспансии. Было бы особенно ценно поддержать наши предприятия именно сейчас. Все считают, что ближайшие 3-6 месяцев будет самый сложный период, поэтому предприниматели очень ждут поддержки», – заявил лидер Новых людей.

7 апреля в Госдуме заслушают отчет главы Правительства, Парламентарии обсудят итоги работы исполнительной власти за прошедший год, а также новые меры по поддержке людей и бизнеса.