Другое

«Пытки – позор для России»: Новые люди собрали в Госдуме правозащитников, чтобы обсудить новый законопроект

21.01.2022 18:32

1 января партия «Новые люди» провела в Госдуме круглый стол «Борьба с пытками в России. Изменения в законодательстве», куда были приглашены известные правозащитники, политологи, а также представители правоохранительных органов и ФСИН. Темой для дискуссии стал недавно внесенный на рассмотрение Государственной Думы законопроект об ужесточении наказания за пытки и обсуждение необходимых поправок к документу.

«Сегодня мы обсудим вопиющие явления – пытки. Плохо, что в России приходится обсуждать такую тематику, но, раз уж она есть, надо не только обсуждать, но и принимать меры, которые бы обеспечили, чтобы пыток в России не было, – заявил лидер партии «Новые люди», депутат Государственной Думы Алексей Нечаев. – И мы уверены, что законопроект о борьбе с пытками нужно готовить вместе с людьми, которые с ними реально борются. Именно поэтому пригласили к сегодняшнему разговору ведущих правозащитников страны.

Как известно, нынешний законопроект был признан правозащитниками не до конца доработанным. Поэтому, по словам Нечаева, задача сегодняшнего круглого стола – услышать мнение тех людей, которые действительно занимаются защитой людей и их прав. «Они точно заслужили возможность и право быть услышанными, и важно, чтобы их предложения обязательно вошли в этот законопроект. Либо мы будем вынуждены вносить на рассмотрение другой», – заявил он. 

Один из авторов нового законопроекта об уголовном наказании за пытки – Павел Крашенинников – также принял участие в круглом столе и заявил, что ждет ко второму чтению поправок от участников. «Важно, что Новые люди обращают внимание на то чудовищное, с чем надо бороться нам всем вместе», – подчеркнул политик.

По словам Марина Литвинович, «в стенах Думы благодаря Новым людям снова появились правозащитники». И все они сегодня выступили со своими предложениями по ужесточению наказания за пытки. Среди предлагаемых изменений – вывести пытки в отдельный состав преступления, убрать срок давности, расширить отягчающие обстоятельства преступления, расширить определение пыток, признать недопустимыми показания, выбитые под пытками.

Глава комитета по правозащите партии «Новые люди» и член московской ОНК Александр Хуруджи назвал пытки пережитками Средневековья. «Это позор для страны, в которой тратятся неимоверные усилия для того, чтобы улучшался инвестклимат и люди хотели приехать. И вот у нас возникает ситуация, при которой о пытках, которые происходят у нас в тюрьмах, в колониях, узнают во всем мире. Это недопустимо», – заявил депутат. – Мы, все правозащитники, очень хотим, чтобы борьба с пытками не превратилась в фикцию. Чтобы мы действительно приняли работоспособный документ и практику его применения».

Политолог Екатерина Шульман отметила, что обсуждение темы пыток в Госдуме – уже большое событие. «Цель нашей работы – перевести пытку из обычая в преступление. Хочется порадоваться, что мы обсуждаем это на таком высоком уровне в присутствии людей, которые имеют полномочия на законодательном уровне решить эту проблему».

По данным проведенных социологических исследований, проведенных Левада-центром, последние несколько лет страх населения по отношению к пыткам достиг максимальных значений, и накопленное возмущение сохраняется – об этом сообщил приглашенный к дискуссии Денис Волков. По его словам, 66% населения считают, что пытки не допустимы ни при каких обстоятельствах. Особенно нетолерантны к пыткам в Москве, где такой позиции придерживаются 81% жителей. «Четверть населения России знают фактически из первых рук о реальных фактах пыток. При этом более всего случаев пыток отмечают в полиции в ходе следствия, а также в структурах ФСИН, тюрьмах и местах принудительного содержания», – заявил Волков.

Среди участников были также Валентин Гефтер (эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), Лев Пономарёв (руководитель фонда «В защиту прав заключенных»), Ева Меркачёва (член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека), другие правозащитники и эксперты, депутаты, представители ФСИН и Генпрокуратуры.

Глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев в завершение дискуссии предложил перейти в системный режим работы и создать в Государственной Думе общественный совет при фракции, чтоб взять эту ситуацию на особый контроль. В ближайшие две недели будут готовиться поправки ко второму чтению законопроекта Клишаса-Крашенинникова.