Другое

Сардана Авксентьева: «Русские люди очень мудры и предприимчивы, главное им не мешать»

07.09.2022 16:00

7 сентября заместитель руководителя фракции «Новые люди» в Госдуме, зампред комитета по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева выступила на сессии «Антикризисный портфель регионов Дальнего Востока и устойчивость региональных бюджетов» Восточного экономического форума (ВЭФ). Она подчеркнула значимость поддержки малого и среднего бизнеса, а также концентрации фокуса внимания на нуждах регионов. Также в составе делегации от Новых людей на ВЭФ присутствуют депутаты Государственной думы Амир Хамитов и Роза Чемерис.

«Сегодня, в условиях, когда стратегические партнеры нас оставили, нельзя добивать своих и мучить их многомиллионными штрафами. Бизнес очень восприимчив к любым мерам поддержки. Пусть он реализует как можно больше частных инициатив. Малое и среднее предпринимательство должно стать главным партнёром, помощником и единомышленником государства и властей», — заявила Сардана Авксентьева. 
По ее словам, главное, что нужно сделать сегодня, дать бизнесу свободу — снизить административную нагрузку и реструктуризировать задолженности. Например, по словам Авксентьевой, крестьянские и фермерские хозяйства сейчас находятся в таких жёстких условиях из-за административных барьеров, что скоро будет проще выливать молоко и забивать скот. 
«Какое-то ООО с уставным капиталом 10 тысяч без конкурсных процедур назначено оператором «Честного знака» и нагибает предпринимателей по всей стране. Нужно пересчитывать каждую бутылку молока, с 1 сентября увеличилось число проб. Частные подворья вынуждены везти продукцию за 180-200 км в спец-цеха без возможности вернуть обратно, потому что мясо якобы не бьётся с некой системой «Меркурий», — напомнила Сардана Авксентьева. — В Бурятии, например, берут скот на убой по 175 рублей за килограмм, а продают людям в другом регионе почти за 600 рублей. Всё же в конечном итоге отражается на кошельке конечного потребителя». 

Зампредседателя фракции «Новые люди» отметила, что сейчас наступает время нестандартных решений. Время, когда поддержка малому и среднему бизнесу, где только в качестве наёмных рабочих занято 18 млн человек, а это 26% работающих россиян, особенно нужна. В числе этих решений и инициативы партии по расширению списка предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН) с годовым оборотом до 800 млн рублей (ранее был лимит на 300 млн), и замена онлайн-касс мобильным и приложениями, которые уже показали свою эффективность. 

«Вся работа партии «Новые люди» — она про поддержку МСП. Я не устану повторять: русские люди очень мудры и предприимчивы, главное им не мешать», — подчеркнула Сардана Авксентьева.