Другое

Суд в Свердловской области оставил без рассмотрения иск единороссов о снятии списка кандидатов Новых людей в Асбесте

02.08.2022 14:51

1 августа Асбестовский городской суд Свердловской области оставил без рассмотрения иск местного отделения «Единой России», которая требовала признать незаконным и отменить решение избиркома о заверении списка партии «Новые люди» на муниципальных выборах в Асбесте.

Региональное отделение «Единой России» уже поспешило откреститься от своего бывшего уполномоченного представителя Андрея Еланцева, который подавал иск против Новых людей. 27 июля президиум регионального политсовета «Единой России» снял его с этой должности. Именно это стало причиной отказа в рассмотрении иска: Еланцев не смог подтвердить в суде свои полномочия по представлению интересов партии.

Суд посчитал, что при подаче административного иска местными единороссами не представлено надлежащих документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего иск, и оставил их заявление без рассмотрения. Более того, Андрей Еланцев, подписавший отклоненный иск как уполномоченный избирательного объединения местного отделения «Единой России», на этих же выборах является уполномоченным от Справедливой России.

Чтобы поддержать своих муниципальных кандидатов, в Асбест приехал Александр Дёмин. В прошлом году он стал депутатом Госдумы от Свердловской области, а в этом – выдвинулся на пост губернатора региона.

«Человек, который подал на нас заявление в суд, вчера заявил, что будет оспаривать судебное решение и добиваться снятия всех наших кандидатов. Такое поведение недопустимо ни на каких выборах. Давайте вести честную борьбу, а не строчить доносы в суды», – заявил Александр Дёмин на встрече с кандидатами от Новых людей, которых нечестным путём пытаются устранить политические конкуренты.

В списке от Новых людей в Асбесте – предприниматели. Роман Курманов, Николай Лапин, Андрей Смоленцев, Сергей Юдин и Мансур Юсупов. Они также считают требования «Единой России» к избиркому и Новым людям необоснованными. Николай Лапин рассказывает, что претензии единороссов к его регистрации были связаны с тем, что он подал в избирком информацию о месте работы не с основным пакетом документов, а на день позже.

Новые люди продолжат отстаивать своих кандидатов в Асбесте, если попытки снять их с выборов будут продолжаться.