Госдума

Вице-спикер Владислав Даванков предложил учитывать стаж врачей, работающих в детских лагерях

22.06.2022 11:20

Вице-спикер Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков предложил учитывать стаж врачей, работающих в детских здравницах, что позволит им, в том числе, получить право на досрочную пенсию. Как вице-спикер Госдумы, курирующий комитет по здравоохранению, 21 июня он направил соответствующее обращение главе Правительства Михаилу Мишустину.

Российские медики, которые работают в учреждениях здравоохранения, имеют право уходить на пенсию досрочно. А вот врачей и медсестер в детских лагерях это не касается. Данная ситуация приводит в том числе к дефициту кадров. Владислав Даванков считает, что эту ошибку необходимо срочно исправить:

«Медицинский персонал в детских домах отдыха и оздоровительных лагерях не получает медицинский стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Это заметно затрудняет поиск и подбор квалифицированных врачей, – заявляет депутат. – В результате дети, находящиеся в детских оздоровительных лагерях, санаториях, школах, домах отдыха, остаются порой без достойного медицинского сопровождения».

По мнению Даванкова, необходимо обеспечить системный и единообразный подход к медицинскому персоналу, работающему в таких организациях. Это особенно важно в нынешней геополитической ситуации, когда актуальность отдыха в России многократно возросла.

«Эту проблему я неоднократно обсуждал с представителями медицинского сообщества и сферы организации детского отдыха, в том числе в ходе поездок в Краснодарский край. Для Кубани и других южных регионов вопрос обеспечения квалифицированными врачами детских здравниц особенно важен», – отметил вице-спикер.

Предложение о необходимости учета стажа медиков, работающих в детских здравницах, также поддержано вице-спикером Госдумы Анной Кузнецовой, которая курирует Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, и профильными комитетами.