Другое

Владислав Даванков: «Будем наращивать присутствие в небе России»

04.07.2022 19:32

«Новые люди» заявили о необходимости снятия административных барьеров при эксплуатации легких воздушных судов и готовы разработать изменения в Воздушный кодекс

4 июля фракция «Новые люди» провела в Государственной думе круглый стол «Снятие административных барьеров в сфере производства и коммерческой эксплуатации легких воздушных судов».

Первый заместитель руководителя фракции «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил, что главное препятствие для развития российской малой авиации – зарегулированность отрасли. Он обсудил с участниками мероприятия несколько конкретных предложений для решения этой проблемы.

«Сегодня не нужно никого убеждать, насколько важна для экономики и территориального развития России тема авиации и как отдельная задача – развитие малой авиации. Нужно повышать связанность нашей огромной страны. У нас в десятки раз меньше посадочных полос и пилотов, чем в более маленьких странах. Задача дебюрократизации отрасли малой авиации абсолютно решаема. И мы создаем на площадке Госдумы межфракционную рабочую группу для обсуждения всех необходимых действий», – говорит Владислав Даванков.

Во-первых, Даванков предложил упростить получение сертификации для малой авиации. Депутат считает, что свидетельство летной годности самолета должна выписывать организация, которая его обслуживает, и сама уведомлять об этом Росавиацию. Сейчас в этой цепочке присутствуют территориальные управления.

Также предлагается освободить от процедур сертификации организации по техническому обслуживанию малых воздушных судов. «Это дорого и увеличивает количество согласований, зачастую приводя к не самым хорошим действиям тех, кто выдает сертификацию. Иначе говоря, к коррупции. При этом организации нужно обязать выполнять все регламенты работ в соответствии с руководством по летной эксплуатации данных самолетов», – говорит депутат от Новых людей.

Следующая инициатива – разрешить легким воздушным судам осуществлять перевозку без регистрации эксплуатанта. «Для малых предприятий пройти эту процедуру практически невозможно. Она вызывает раздутие штата и создание специальных служб, поддержание которых финансово не окупается, – объясняет Владислав Даванков. – Предлагаем отменить эту норму для малой авиации, особенно если речь идет о транспорте вместимостью менее десяти мест».

Еще один барьер в развитии отрасли, по его мнению, связан с отсутствием учебных центров для коммерческих пилотов. «Сейчас их готовят только для большой авиации. Нужно создать сеть учебных центров, где бы готовили пилотов на небольшие самолеты», – уверен политик.

Владислав Даванков завил также, что необходимо устранить противоречия между Воздушным кодексом и требованиями федеральных правил №273. Там говорится, что свидетельство о выполнении регламента к работам может выдавать только организация по техобслуживанию. На самом деле Воздушный кодекс разрешает это делать и специалистам, у которых есть соответствующие разрешения. «Если есть у тебя в организации техник самолета со свидетельством Б1-6, он может сам лично проводить все регламентные работы, и Росавиация не должна отправлять владельца такого самолета на регламентные работы в организацию по техобслуживанию, – говорит депутат. Новые люди готовы взяться за разработку необходимых поправок уже в ходе осенней сессии.

По итогам круглого стола фракция партии «Новые люди» создаст рабочую группу по развитию отрасли малой авиации. Как заявил в ходе мероприятия депутат от Новых людей Олег Леонов, из-за невозможности исполнения отраслевых законов «российская малая авиация уже более двадцати лет находится в состоянии комы и не выполняет свою транспортную функцию». «Мы готовы организовать межфракционную работу по внесению всех необходимых изменений в воздушное законодательство с целью немедленного возрождения малой авиации как необходимого условия развития наших регионов», – резюмировал депутат.