Другое

Законопроект о публичной власти нуждается в доработке

10.11.2021 07:25

На минувшей неделе в Госдуме обсудили проект закона о публичной власти в регионах. Новые люди видят в инициативе серьёзные недостатки , и уже готовят пакет поправок.

В частности, документ в нынешнем виде предполагает введение общего названия должности губернатора — глава региона. Управленец сможет избираться на свой пост более двух раз.

«Мы считаем, что два срока для губернаторов достаточно, чтобы реализовать любую программу, которая была запланирована, и будем вносить по этому поводу поправки», — подчеркнул депутат Новых людей и вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Партия «Новые люди» против возможности избираться больше двух раз. Конкурентность и обновления во власти помогают чиновникам быть в курсе всех актуальных проблем, лучше слышать избирателей и отчитываться перед ними, а не перед вышестоящими.

Ещё один минус законопроекта — предложение назначать министров федеральными властями. То есть создавать свою команду на месте сам глава региона будет не уполномочен. Ещё до избрания в Госдуму представители партии призывали закрепить на законодательном уровне необходимость прямых выборов глав областей и градоначальников. Это принципиальный пункт программы Новых людей — дать гражданам самим решать, кто будет отстаивать их интересы. Только в этом случае можно говорить о демократии в стране.

«Я голосовала против законопроекта с точки зрения интересов людей на земле. И под людьми на земле я понимаю не только наших избирателей. Хотя их интересы, конечно же, на первом месте. Это и главы регионов, и мэры, избранные и назначенные, их команды, региональные и муниципальные депутаты. Этот законопроект пытается заменить их работу, поставить их под контроль безымянных московских клерков. И это неправильно»,— пояснила депутат Сардана Авксентьева, и напомнила о масштабных природных пожарах этого лета: по её мнению, региональные власти не могли вовремя начать бороться с огнём, так как ждали соответствующих распоряжений из Москвы.

Ко второму чтению данного законопроекта фракция подготовит свои поправки.