Другое

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения Госдумы

13.12.2021 19:16

Новые люди принципиально выступали против введения данной инициативы. Отмена этой меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции — результат диалога депутатов с правительством. Ранее Алексей Нечаев озвучил ряд наиболее острых вопросов к авторам законопроекта.

Введение QR-кодов могло ударить по туристической индустрии. По данным Ассоциации туроператоров России, 74% путешественников могли отказаться от перелётов и туров, если QR-коды станут обязательными. Тем самым разориться могла целая отрасль, восстановить которую было бы очень трудно.

Также был риск усугубить и без того непростое положение автоперевозчиков. Введение кодов в межрайонных и городских перевозках могло привести к транспортному коллапсу и росту напряжённости в обществе. Россия технически не готова к введению QR-кодов на транспорте. Не хватает оборудования, покрытия сети и технической грамотности исполнителей. Транспорт должен оставаться доступным для всех, так как это услуга первой необходимости.

Новые люди будут добиваться смягчения позиции государства по вопросу введения QR-кодов и достижения компромисса по второму закону о «цифровых пропусках».