Программа – основной документ партии, свод наших целей и задач на ближайшие годы. Мы верим, что эволюционные изменения в стране возможны и предлагаем конкретные меры по улучшению жизни людей.
Эта Программа – результат совместного труда наших сторонников. В процессе ее подготовки мы получили десятки тысяч предложений и наказов. В этот документ вошли основные идеи, которые волнуют людей во всех регионах – в Поволжье и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, на юге и на севере, в столицах и на селе.
Мы предлагаем коренные изменения во всех сферах. Выборность и конкурентность – в политике. Повышение доходов людей и развитие предпринимательства – в экономике. Свобода слова и собраний – в общественной жизни. Это наши приоритеты, ради которых мы создали партию и которые отстаиваем сегодня в политической борьбе.
Наше время – это эпоха столкновения старого и нового миров. Идет переход от индустриальной фазы развития общества, когда ключевым ресурсом была собственность на средства производства, к информационной, когда таким ресурсом оказалось владение информацией и средствами коммуникации.
Мир становится все сложнее. Развитые страны уперлись в фазовый барьер – пределы роста, когда институты госуправления больше не отвечают возрастающей сложности процессов. Они реагируют закручиванием гаек и усилением контроля.
Но такой подход работает по историческим меркам недолго. От упрощения мира выигрывают лишь национальные и транснациональные элиты. А люди живут все хуже: качество жизни падает, свободы все меньше. В перспективе это путь в никуда – к закату цивилизации.
Новые вызовы требуют новых ответов. В нынешней ситуации под угрозой оказывается то, что еще недавно, даже в самые кровавые эпохи, воспринималось как само собой разумеющееся: возможность человеку оставаться человеком. Ни существовавшие в истории диктатуры, ни придуманные писателями антиутопии прошлого не претендовали на такую глубину вмешательства в человеческую жизнь и контроля над ней, которую позволяют осуществлять современные технологии и вооруженные ими государства и транснациональные компании. Этой тенденции можно противопоставить только гуманистические ценности, но это должен быть обновленный, адекватный современным реалиям гуманизм.
Сегодня решается важнейший вопрос: впадет ли общество в необратимую деградацию или выйдет на качественно новый уровень. Ответ на него зависит от исхода ключевого конфликта нашей эпохи – между старым миром властных вертикалей, государств и корпораций, и новым миром, миром горизонтальной самоорганизации. Новые технологии подарили людям огромные возможности для коллективного действия. Сегодня мы все чаще добровольно объединяемся в сообщества, чтобы вместе решать проблемы, отстаивать общие интересы и ценности.
Сообщества родителей добиваются лучшего образования для детей, сообщества урбанистов создают более комфортную городскую среду. Местные сообщества формируют локальную инфраструктуру, требуя строительства дорог, отстаивая скверы и исторические здания. Экологи вынуждают власти закрывать вредные предприятия, члены профессиональных сообществ вместе улучшают условия труда.
Только опираясь на эти социальные силы, мы сможем успешно преодолеть фазовый барьер. И заменить плохо работающие модели управления новыми, основанными не на жесткой иерархии и подавлении, а на общем интересе, горизонтальных связях и открытости. Эти модели уже существуют внутри сообществ, именно там сегодня главный источник позитивных перемен.
Прогрессивные силы пока еще недостаточно организованны, не имеют собственного политического языка и не могут противостоять существующим системам власти. Наша цель – дать людям рычаги влияния на политику, ослабить удушающий контроль государства над всеми сферами жизни.
Партия «Новые люди» как наиболее последовательный выразитель интересов сообществ обеспечит им настоящее политическое представительство. Только так мы сможем совершить успешный переход к новому, более высокому уровню развития.
Новая политическая культура. Новые модели демократии.
Мы живем в ситуации кризиса доверия к существующей политической системе – управляемой демократии, которая построена на жесткой иерархии и культуре назначений и в которой демократические процедуры – лишь видимость.
Вертикали (государства и корпорации) стремятся удержать власть в руках ограниченной группы лиц. Они создали барьеры, мешающие людям извне получить доступ к рычагам власти. В результате политическая система приобрела ряд пороков, которые с течением времени только усугубляются.
Политика становится неконкурентной, декоративной. Падает интерес избирателей, возникает апатия, индифферентность, проблема явки.
Политики, даже избранные, теряют связь с народом. Нарушается логика представительства: люди не понимают, какое отношение к ним имеет человек, которого они видят только на телеэкранах.
Цель партии «Новые люди» – внедрить новую политическую культуру и новые модели демократии, которые будут отвечать возросшей роли нового коллективного субъекта – самоорганизующихся сообществ.
Сообщества сегодня – это люди, объединенные общими интересами и проблемами, общей территорией, профессией, культурой, люди, готовые вместе отстаивать общую повестку. Сообщества автомобилистов, экологов, урбанистов, родителей, домовладельцев, отраслевые и другие сообщества – все это современные формы объединения людей, которые уже активно меняют социальное пространство, однако до сих пор не имеют своего политического представительства.
Мы превратим эти новые социальные силы в реальных политических игроков, изменим правовое поле, чтобы люди могли участвовать в диалоге с властью и принятии решений, а также в открытой конкурентной борьбе за представительство в государственных органах.
Новая экономическая политика – двигатель роста доходов.
Существующая экономическая модель завела страну в тупик. Россия сегодня – богатая страна бедных людей. Основные финансовые потоки находятся в руках государства, все деньги в больших нацпроектах, в потребительской экономике их почти не остается. Здесь господствуют иностранные компании, и средства российских потребителей утекают из страны.
Повышение доходов людей – главная идея нашей экономической программы. Любой человек в любом регионе России должен иметь возможность достойного заработка, будь то работа по найму или свое дело. Добиться этого мы планируем за счет пересборки налоговой системы, поддержки инноваций, снижения административного и силового давления на бизнес.
Все это позволит создать в стране собственную сильную потребительскую экономику на основе сильных частных компаний, конкурентоспособных на внешних рынках. Источником будущего экономического роста станут предпринимательство и новые типы корпораций – децентрализованные и открытые, – новая культура управления, основанная на творческой инициативе, мотивированности, свободе принятия решений на всех уровнях.
Новая свобода. Новая защищенность.
Власть сегодня видит конкуренцию и угрозу в сообществах, осознающих себя как субъектов коллективного интереса и коллективного действия, а потенциально и как новых политических игроков. Поэтому тема безопасности и охраны правопорядка все активнее эксплуатируется в качестве оправдания репрессий против инакомыслящих – тех, кто открыто заявляет о необходимости перемен. В то же время настоящей защищенности люди не чувствуют, видя в правоохранительных органах источник не безопасности, а опасности.
Мы изменим эту ситуацию: вернем людям свободу слова, мнений и собраний, откажемся от политики контроля, цензуры, запретов и репрессий. Подвергнем кардинальным изменениям правоохранительные структуры: превратим их из охранников интересов элит и источника коррупционных схем в реальных защитников людей.
Новейшие технологии. Профессионализм. Престиж службы.
России нужна сильная армия, готовая в случае необходимости защитить страну от внешнего вторжения, отстоять ее геополитические интересы в любой точке мира.
Военные эксперты говорят, что за последние годы боеспособность наших вооруженных сил существенно выросла. Появились новые виды оружия, способные поразить цель, на каком бы расстоянии она не находилась.
Однако в условиях технологического паритета, когда ни одна из стран не имеет решающего преимущества перед другими, на первый план выходят навыки ведения так называемой «гибридной войны», сочетающей информационное, экономическое и политическое воздействие на неприятеля.
Армия ближайшего будущего – это скорее дипломаты в погонах, разрешающие конфликты силой интеллекта и прибегающие к военным столкновениям лишь в исключительных случаях. Да и сами боевые операции необходимо сделать уделом роботов и высокоточной техники с дистанционным управлением. Что позволит минимизировать количество разрушений и жертв как среди населения, так и военнослужащих.
Все это предъявляет качественно новые требования к кадровому комплектованию и подготовке личного состава вооруженных сил. Современные солдаты и офицеры должны уметь не только стрелять и управлять сложной техникой, но и владеть навыками коммуникации, знать иностранные языки, культуру, традиции различных народов.
Выполнение этой задачи невозможно без повышения престижа военной службы. Армия должна стать современным институтом, который дает человеку возможности реализации и развития, способным привлечь в свои ряды лучшие умы, стать локомотивом инновационной экономики.
Новая медицина. Новое качество здоровья.
Задача медицины – лечить больных. Задача здравоохранения – делать так, чтобы люди не болели. Глобальная проблема заключается в том, что в России медицина победила здравоохранение. Минздрав было бы честнее переименовать в Минмед – система занимается преимущественно лечением и практически ничего не делает для того, чтобы люди не болели. Потому что чиновники не знают, как на этом заработать.
Тема здравоохранения гораздо шире и сложнее, чем просто лечение. Она тесно связана со всеми сферами человеческой жизни. На здоровье человека влияет почти все – экология, образование, культура, питание, транспорт, архитектура со строительством и много что еще.
Если взять основные причины смертности (сердечно-сосудистые болезни и онкологию), то в 90% случаев они связаны с проблемой образа жизни. Недостаточная подвижность, избыточный вес, загрязнение воздуха и воды, неправильное питание. Большой перечень причин, которыми Минздрав не занимается.
Мы сместим акцент отечественной медицины с лечения болезней на сохранение здоровья с помощью улучшения образа жизни людей и ее качества. Интегрируем российскую медицину в мировую, что даст ей доступ к передовым медицинским разработкам. Медицина должна лечить. И она будет лечить лучше, если больных станет меньше.
Новая школа. Новые университеты. Новые люди.
Образование сегодня задыхается под бюрократическим прессом. Оно вынужденно формирует в молодом поколении не те качества, которые востребованы в современном мире. Вместо квалифицированных специалистов, готовых к работе на уровне мировых стандартов, мы получаем людей с формальными дипломами.
Управление образованием приводит к потере смысла обучения. Многолетний процесс слияний и поглощений школ, детских садов, домов детского творчества, школ искусств, спортивных школ не улучшает, а ухудшает условия развития детей и подростков. То же самое и в высшем образовании и науке – тенденция на резкое сокращение числа организаций, ученых, научных работников.
Как следствие, родителей и учеников не устраивает качество образования. Образование в своем сегодняшнем виде вызывает отставание страны во многих сферах.
Мы намерены вернуть престиж преподавательской и научной деятельности. Ввести общефедеральную учительскую ставку – достойную оплату труда и запрет на принуждение педагогов к работе сверх норматива, вернуть педагогам творческую независимость, упразднить бюрократические структуры.
Новая среда для жизни. Новое природосбережение.
Забота о природе – тренд XXI века. Мы предпочитаем говорить не об абстрактной экологии, а о конкретном природосбережении – жизни вокруг нас, нашем с вами здоровье и самочувствии, будущем всего человечества. Сегодня, в век высоких технологий, когда существуют инновационные системы очистки воды, дроны для защиты леса от браконьеров и обнаружения пожаров, мощности для переработки мусора и многое другое, мы можем и должны перейти к осознанному природосбережению, чтобы сохранить жизнь вокруг нас.
Экологическая ситуация ухудшается. И пока власти не спешат убирать свалки и заниматься переработкой отходов, люди стараются внести личный вклад в защиту окружающей среды – сортируют мусор, пересаживаются на электромобили, закрывают воду во время чистки зубов или мытья посуды.
Но недостаточно ограничиваться точечными мерами. Мы предлагаем комплексную экологическую программу, которая затронет и градостроительную политику (есть ли рядом парк, видны ли трубы из окна), и туризм (чтобы было чистое море, а не слив канализации на пляже), и охрану лесов с предотвращением пожаров, и безопасность от бродячих животных, и многое другое.
Новый гуманизм вместо геополитического цинизма.
Все последние годы Россия сталкивается с растущими проблемами во внешней политике. Санкции, непризнание границ, утрата союзников, множащиеся проблемы с соседями, пробуксовка или даже заморозка инициированных проектов. У этого множество ситуативных и не зависящих от действий властей причин, но есть также и кризис существующих подходов – то, на что повлиять вполне в наших силах.
Россия унаследовала от СССР набор мощных внешнеполитических инструментов, которых нет у большинства других стран, в том числе и превосходящих Россию по объемам экономики, количеству населения и темпам развития. Но все эти атрибуты исчезнувшей сверхдержавы создавались в логике ценностной экспансии, когда противостояние шло не только в экономической или военной, но и в идеологической сфере.
В постсоветский период Россия, наоборот, изначально отказалась от каких-либо претензий на ценностные и идеологические различия с Западом. Она приняла на вооружение более прагматичный «геополитический» подход, официально провозгласив, что главная цель российской внешней политики – это «защита национальных интересов» на мировой арене.
Поначалу это привело к некоторым успехам, но в долгосрочной перспективе создало уязвимость. Если все, чем занимается страна во внешнем мире, продиктовано исключительно эгоизмом «национальных интересов», тогда ядерное оружие, членство в СБ ООН и другие атрибуты «абсолютного суверенитета» неизбежно начинают восприниматься другими как несправедливое конкурентное преимущество. И это дает все больше аргументов тем, кто применяет в отношении России «политику сдерживания».
Из тупика «сдерживания» есть только один выход. Отказаться от однобокости «геополитического» подхода: объяснить наконец миру, за какие именно ценности выступает Россия, с кем и в чем мы не согласны, кого мы видим своими союзниками и оппонентами и почему. То, чего до сих пор так и не было сделано.