Другое

Владислав Даванков: важно, чтоб ресурсы, которые выделяются муниципалитетам, доходили до людей

25.01.2022 19:24

25 января в Госдуме прошло первое чтение законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Фракция Новых людей концептуально поддержала его, но уже готовит множество поправок ко второму чтению.

«Мы много раз говорили о том, что взаимодействие региональных и муниципальных властей не регламентировано, непрозрачно, поэтому безусловно, этот законопроект стране нужен. И хорошо, что он принимается не впопыхах, то есть у нас будет возможность посмотреть, как он работает, и скорректировать», – заявил Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы и депутат от Новых людей.
.
По мнению Даванкова, важно найти баланс ресурсов и полномочий между муниципальной и региональной властью. «Муниципалитеты должны выполнять обязанности в рамках своих полномочий. Но для этого им нужны ресурсы. А если их нет, то ряд функций стоит перевести на региональный уровень. Это позволит решить многие накопившиеся проблемы. Когда люди обращаются за помощью к государству, им не важно, какого уровня эта власть. Им важно, чтоб вопрос был решен», – подчеркнул депутат.

Законопроект предусматривает введение новых правил формирования органов местного самоуправления и их взаимодействия с региональной властью. По мнению автора законопроекта Павла Крашенинникова, новый закон станет инструментом выстраивания единой системы власти в Российской Федерации. «Задача местного самоуправления – решение проблем обычных людей в населенных пунктах. Из этого мы исходили при его разработке», – пояснил политик. – Старый закон менялся 186 раз и превратился уже в лоскутное одеяло».

Чтобы избежать такой ситуации в этот раз, Новые люди уже прорабатывают большое количество поправок к законопроекту. В частности, фракция будет последовательно отстаивать выборность мэров и независимость местного самоуправления.

«Мы будем предлагать ряд поправок, их много. – заявил Владислав Даванков. – Важно закрепить выборность мэров и выборность муниципальных депутатов как приоритетный способ из избрания. Чтобы был конкретный перечень случаев, когда главу местного самоуправления могут выбирать без участия жителей. Нужно ограничить губернаторов в их праве снимать глав местного самоуправления через депутатов. Такие решения нужно принимать только вместе с жителями», – подчеркнул он.

Приоритетная цель закона, по мнению Владислава Даванков, дать ясность и прозрачность тому, как взаимодействует региональная власть и муниципальная: «Важно, чтоб ресурсы, которые выделяются муниципалитетам, доходили до людей».