Другое

«Потеряться не значит пропасть»: депутат фракции и доброволец поисково-спасательного отряда Олег Леонов напомнил правила безопасности для детей

24.05.2022 14:00

24 мая фракция «Новые люди» открыла в Госдуме выставку «За безопасность детства», приуроченную к Международному дню пропавших детей. Выставку организовал депутат фракции и координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов. Он напомнил основные правила безопасности для детей, которые помогут спасти тысячи жизней.

«В значительном числе случаев трагедий можно избежать, если родители будут соблюдать определенные правила, – уверен Леонов. – Во-первых, у ребенка всегда должен быть при себе заряженный мобильный телефон. Для большей уверенности можно установить на телефон ребенка специальные приложения, показывающие его местоположение. Во-вторых, нужно заранее проговорить и обязательно проиграть с ребенком основные опасные ситуации и правила поведения в них. В-третьих – больше разговаривайте со своими детьми. Когда доходит до дела, когда ребенок пропадает, почти половина родителей не могут сказать, ни чем увлекается ребенок, ни какой у него на самом деле круг общения, или кардинально ошибаются», – рассказал депутат на открытии выставки.

Ежегодно в России пропадают более 40 тысяч детей. Почти тысяча пропавших детей погибли, сто не найдены до сих пор. Сардана Авксентьева, заместитель руководителя фракции «Новые люди», подчеркнула, что главная цель выставки – обратить внимание законодателей и общества на то, что законы должны защищать наших детей и помогать их поиску.

«Мы должны работать над безопасностью детства. Не только родители, но и все общество. Равнодушие становится причиной того, что ненайденными остаются 1086 детей. Это просто ужасающая цифра. Хорошо, что в этом созыве Госдумы работает Олег Леонов, который как эксперт готовит необходимые законопроекты. Мы должны приложить все усилия, чтобы законодательство помогало находить как можно больше детей», – говорит Сардана Авксентьева.

Первый зампред комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова, выступая на открытии выставки, предложила дать волонтерам-поисковикам дополнительную государственную поддержку, в том числе в части психологической помощи: «Государство должно помогать этим ребятам не только наградами и поощрениями, но и давать необходимые ресурсы. Это телефонная связь, транспорт, помещения, оргтехника, а также психологическая поддержка. И есть проблема выгорания. Когда волонтер находит ребенка живым и здоровым, это огромная радость. Но если не находит или находит неживым, то это трагедия не только для семьи, но и для волонтера, и ему тоже нужна психологическая помощь».

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев отметил, что в России отношение к добровольческим организациям сильно изменилось за последние годы, в том числе, благодаря работе Олега Леонова: «Я помню, как менялись взаимоотношения МВД и других госструктур с коллегами из добровольческих поисковых отрядов. От непризнания друг друга до признания и дружбы прошли годы. Результат – сегодня в половине случаев пропажи детей искать их помогают волонтеры».

Олег Леонов как доброволец занимается поиском и спасением пропавших семь лет. Он лично участвовал в поиске более чем тысячи людей. На основе этого опыта депутат вместе с коллегами из фракции «Новые люди» подготовил два новых законопроекта, о которых рассказал сегодня журналистам.

Первый из них нацелен на обеспечение оперативного поиска пропавших путем определения местоположения их мобильных телефонов на основе геолокационных данных. Это позволит получать данные с большей точностью. Вторая инициатива поможет взаимодействию МВД, медицинских и волонтерских организаций в части установления личности пациентов без сознания, с потерей памяти и малолетних детей.

Законопроекты будут внесены партией “Новые люди” на рассмотрение Государственной думы уже в ходе весенней сессии и позволят спасать еще больше жизней.