Другое

Депутат Амир Хамитов: российские киберспортсмены могут получить квоты на внеконкурсный прием в вузы

22.04.2022 17:57

Участники рабочей группы Госдумы по развитию компьютерного спорта в России во главе с депутатом от Новых людей Амиром Хамитовым обсудили сегодня льготы для киберспортсменов при поступлении в вузы. Предлагаемая инициатива – дать российским киберспортсменам, показавшим высокие результаты на соревнованиях, квоты на внеконкурсный прием в вузы.

В заседании приняли участие представители Министерства спорта РФ, депутаты Госдумы, президент «Федерации компьютерного спорта России» Дмитрий Смит. Участники обсудили меры поддержки компьютерного спорта в России в условиях санкционного давления и совершенствование законодательства в этой сфере. Руководитель рабочей группы, депутат от Новых людей Амир Хамитов отметил, что те меры поддержки спорта, которые сейчас прорабатываются в Комитете по физической культуре и спорту, могут быть применены и для киберспорта:

«В связи с беспрецедентным давлением со стороны недружественных стран, к сожалению, спорт не остался в стороне. Мы с коллегами ведем в Комитете по спорту активную работу по выработке предложений по совершенствованию законодательства, в том числе меры по поддержке отечественных производителей спортинвентаря, экипировки, налоговые и другие преференции для всех участников рынка. В равной степени все предлагаемые меры могут быть применимы и для компьютерного спорта, с учетом его особенностей», – отметил Хамитов.

Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит рассказал, что подготовлен пакет предложений по мерам поддержки киберспортсменов, среди которых – льготная ипотека, специальные условия кредитования. Но самое главное, в федерации предлагают дать отсрочку от армии российским киберспортсменам, а также создать для них специальную роту:

«Сейчас оказывается большое давление, многих спортсменов пытаются переманить. Наша задача – сохранить наших спортсменов внутри страны. Мы не говорим, что все киберспортсмены не должны служить. Пусть будет отсрочка, а потом, когда придет время, пусть отслужат в специализированной или спортивной роте. Там важна мелкая моторика, и в условиях современного вооружения, где решения нужно принимать за десятые доли секунды, они могут принести пользу и максимальный эффект родине. Например, в управлении дронами», – отметил Дмитрий Смит.

Также участники рабочей группы выдвинули предложение о введении внеконкурсного отбора в университеты по программам бакалавриата и специалитета киберспортсменам, показавшим высокие результаты на международных соревнованиях. Как пояснил Хамитов, эта инициатива ждет отзыва от правительства.

И еще одна инициатива, которую сегодня предложили эксперты, это введение в базовый закон о спорте понятия «дистанционное соревнование». У организаторов спортивных соревнований возникают трудности с тем, чтобы включать соответствующие соревнования, проводимые удаленно, в единый календарный план. Введение термина позволит легализовать соревнования, проводимые в режиме онлайн. При этом такое решение может быть крайне полезно не только для киберспорта, но и для шахмат, шашек, и даже для некоторых видов гимнастики.